Des compétences étendues et des ressources avancées

Les arbitres de Ligue 1 présentent les changements pour la saison 2023/24

May 07, 2024

Partager

Alors que la nouvelle saison démarre, les arbitresLigue 1 peaufinera la façon dont ils arbitreront les matchs lors de la prochaine campagne. Anthony Gautier et Stéphane Lannoy ont donné un aperçu dans The Ligue 1 Show de trois principes sur lesquels les arbitres professionnels vont travailler.

« La première consiste à toujours mettre le jeu et le divertissement avant tout, explique Gautier, par exemple, nous ne voulons pas que les arbitres soufflent pour un petit rapprochement entre joueurs. Ce genre de chose ne fait pas grand-chose à part créer une pause dans le jeu. »

Gautier poursuit en expliquant le deuxième point crucial : "La deuxième chose est de travailler à la protection de l'image que véhicule le football." Faisant un parallèle avec le rugby, il suggère que seuls les capitaines d'équipe devraient s'adresser à l'arbitre pour obtenir des explications, favorisant ainsi un dialogue respectueux entre joueurs et officiels.

A propos de la troisième directive significative, Gautier aborde le sujet des handballs à l'intérieur de la surface de réparation. Il reconnaît la complexité de la question et déclare : « Tous les exemples ne peuvent pas être noirs ou blancs... Une zone grise subsistera toujours ».

La Ligue 1 ouvre la voie en termes de temps de jeu actif par match

L'élite française a brillé la saison précédente grâce à son temps de jeu actif impressionnant, mais des mesures sont prises pour l'améliorer. Selon le directeur adjoint de l'arbitrage, Stéphane Lannoy, la Ligue 1 durait en moyenne environ 56 minutes par match de jeu actif. « Le marqueur de la Ligue des champions est d'environ 60 minutes de temps de jeu actif par match. Avec 56 minutes, nous marquons notre intention de vraiment accompagner le football.

Gautier renforce le propos de Lannoy : "Notre objectif est de continuer à améliorer le temps de jeu actif dont nous disposons dans un jeu." Gautier partage que les arbitres ont reçu des instructions pour améliorer la fluidité du jeu, dans l'espoir que le temps de jeu actif continuera d'augmenter. Il souligne : "Ce que nous voulons, c'est que les jeux soient les plus divertissants possibles !"

Lannoy explique un changement important dans les lois du jeu pour la nouvelle saison en termes de célébration des buts : "Ce qui a été précisé dans les lois du jeu cette saison, c'est le changement en matière de célébration des buts !" Désormais, l'arbitre commencera à compter le temps entre un but marqué et la reprise qui suit, dans le but de réduire le temps perdu lors des célébrations des buts.

La discussion s'étend aux situations de pénalité, Lannoy précisant que les retards dans l'exécution d'une pénalité, que ce soit en raison de disputes ou de l'incapacité à dégager la zone, seront également inclus dans le temps additionnel. De plus, tout autre cas entraînant des retards dans la reprise du jeu sera pris en compte par l'arbitre. Ce sont les changements pour la saison à venir qui, espèrent les arbitres, réduiront les interruptions de jeu et permettront de jouer davantage de football !

PARIS SAINT-GERMAIN - RC LENS (3-1) / Temps forts (PSG - RCL) 2023/2024

FC LORIENT - LOSC LILLE (4-1) / Highlights (FCL - LOSC) 2023/2024

RC STRASBOURG ALSACE - TOULOUSE FC (2-0) / Highlights (RCSA - TFC) 2023/2024

CLERMONT FOOT 63 - FC METZ (0-1) / Meilleurs moments (CF63 - FCM) 2023/2024

FC Nantes - AS Monaco (3-3) / Temps forts (FCN - ASM) 2023/2

MONTPELLIER HÉRAULT SC - STADE DE REIMS (1-3) / Highlights (MHSC - SdR) 2023/2024

OLYMPIQUE DE MARSEILLE - STADE BRESTOIS 29 (2-0) / Highlights (OM - SB29) 2023/2024

OGC NICE - OLYMPIQUE LYONNAIS (0-0) / Highlights (OGCN - OL) 2023/2024

PARIS SAINT-GERMAIN - RC LENS (3-1) / Temps forts (PSG - RCL) 2022/2023

STADE RENNAIS FC - HAVRE AC (2-2) / Highlights (SRFC - HAC) 2023/2024

But Teddy TEUMA (56' - SdR) / MONTPELLIER HÉRAULT SC - STADE DE REIMS (1-3) / 23/24

Goal Julien PONCEAU (10' - FCL) / FC LORIENT - LOSC LILLE (4-1) / 23/24

But Georges MIKAUTADZE (69' - FCM) / CLERMONT FOOT 63 - FC METZ (0-1) / 23/24

OGC NICE - OLYMPIQUE LYONNAIS (0-0) / Press Conference - 2023/2024